Talavera de la Reina

Ciudad situada junto a la ribera del Tajo en la mitad occidental de la provincia de Toledo, guarda entre su trazado urbano una antigua e histórica ciudad, centro vital de una amplia comarca agrícola, ganadera, artesana, comercial e industrial.
La historia nos sitúa a Talavera de la Reina desde época romana como Caesarobriga o la visigoda Ébora pero sería en época musulmana, Talabayra, cuando la ciudad va perfilando su nombre hasta que el rey cristiano Alfonso XI en el año 1328 le regala a su esposa María de Portugal la ciudad de Talavera, y a partir de ese año tomaría el nombre actual. El patrimonio talaverano va a surgir con fuerza tanto en la época musulmana como en la posterior reconquista cristiana, creándose ese gran recinto amurallado que encontramos por diferentes partes del casco antiguo de la ciudad y que son la base del resto de monumentos que descubriremos tanto dentro como fuera de su centro histórico.
Talavera, ciudad que en 1294 consigue de manos del rey Sancho IV el “privilegio real” cuyo interesante e histórico documento se conserva en al Archivo Municipal "que ayan Feria en Talavera daquí adelante para siempre" convirtiéndose desde entonces en un gran centro de intercambio y venta de mercaderías.
Todo ello hace de Talavera, una ciudad culturalmente importante a lo largo de su historia que la llevarían a convertirse desde el siglo XVI en la famosa “Ciudad de la Cerámica”, centro artesano por excelencia en la península, de donde han salido azulejos para decorar monumentos y edificios de toda España.
La Ciudad de la Cerámica llegaría a su culmen con el ilustre ceramista, Juan Ruiz de Luna, que depuraría y refinaría la técnica de elaboración de esta artesanía. Tanta es la importancia de este oficio artesano en Talavera y comarca que en el año 2019 se le otorgo el mayor reconocimiento a nivel mundial por la Unesco, el de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
La gastronomía talaverana está muy ligada a las huertas del Tajo donde abundan las verduras y hortalizas destacando el pisto talaverano o las carillas. No podemos olvidar las carnes de caza como base de la gastronomía toledana acompañada de ricas cervezas artesanas. En los últimos años, la gastronomía talaverana, ha ido ganando peso a nivel provincial y nacional, contando entre sus fogones más destacados con una estrella Michelín.
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