MADRIDEJOS CELEBRA SUS TRADICIONALES JORNADAS DEL AZAFRÁN ENTRE LOS DÍAS 25 DE OCTUBRE Y 3 DE NOVIEMBRE DE 2024
Las Jornadas del Azafrán de Madridejos se han convertido por derecho propio en un referente en el turismo cultural a nivel nacional. Ofrecen un calendario de actividades en las que los visitantes podrán descubrir el cultivo, la recogida, y la monda del preciado “oro rojo” de La Mancha, todo ello acompañado por el intenso aroma de las flores del Azafrán.
UNAS JORNADAS PARA HOMENAJEAR AL AZAFRAN COMO IDENTIDAD DE MADRIDEJOS Y SU COMARCA
El Azafrán, la especia más cotizada, también conocida como el “Oro Rojo”, es el protagonista de las Jornadas del Azafrán de Madridejos. Al llegar el otoño el fino manto purpúreo cubre los campos de esta localidad con la delicada y preciosa Rosa del Azafrán. Flor que ha inspirado zarzuelas, coplas y tardes de monda al brasero. Madridejos rinde un homenaje al azafrán, ya que todo el proceso de plantación, recolección, monda, tueste, comercialización y usos, ha formado parte de la cultura y de la vida de las familias madridejenses.
Le invitamos a visitar el Museo del Azafrán, ubicado en el Antiguo Convento de San Francisco, para conocer de primera mano y experimentar el saber hacer, el color, el sabor y el aroma de esta especia tan preciada: el Azafrán.
LA RECOGIDA DEL AZAFRÁN COMO FESTIVIDAD PARA CONOCER TODO EL PROCESO DE CULTIVO, RECOLECCION, MONDA Y TUESTE DEL CONOCIDO COMO “ORO ROJO DE LA MANCHA”
Por su situación, tierra y clima, el oro rojo de La Mancha encuentra en Madridejos una de las zonas más propicias para su crecimiento. Su cultivo es un proceso lento y laborioso que, salvo contadas innovaciones, se realiza exactamente igual que hace cien años. Durante la fiesta podremos conocer todo el proceso de cultivo, recolección, monda y tueste de la especia más valorada del mundo.
UNAS JORNADAS DE INTERES TURISTICO ENTORNO A UN PRODUCTO DE CALIDAD DIFERENCADA COMO ES EL AZAFRÁN DE LA MANCHA
La razón de escoger al azafrán como motivo en torno al que celebrar una fiesta se debe a tres causas fundamentales:
En primer lugar, es un producto único dentro de lo que es el paisaje agrario español al concentrarse el 90% de la producción en la Mancha, asociándose por lo tanto al espacio natural donde se produce, con todas sus connotaciones culturales, por lo que podría ser considerado como una seña de identidad propia de la región.
En segundo lugar, está por derecho asociado a la calidad, y esto no es solamente en el ámbito interno, sino que ya culturas de la antigüedad, como los sumerios o acadios, lo consideraban como un artículo de lujo.
En tercer lugar, es uno de los productos, por no decir el único, que Castilla – La Mancha puede asegurar que tiene en su territorio como el mejor en el ámbito mundial.
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https://madridejos.es/xviii-jornadas-del-azafran/
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